學生學習與輔導

系畢業門檻

  本系四年制學生畢業總學分最低為128學分,為因應休閒產業人才專業能力之需求,要求未來每位畢業生都具備休閒產業管理的基本能力及專業能力,因而訂定本系必修課程,共57學分。以實務專題寫作為例,包括「研究法」與「專題寫作」兩門課,皆為系定必修課程。專題研究與寫作能力的養成,可提升畢業生研究統整、研究邏輯及問題分析判斷之能力。此外,透過探討休閒相關產業為研究主題,使學生在撰寫專題的過程中,對於隔年投入實習之休閒產業單位具豐富的認知與了解。

 

本系根據本校訂定之相關畢業門檻,詳述如下:

 

(一)英文能力

 

  英文為國際主要語言,對觀光休閒產業而言,已是不可或缺之基本要求,本系為提升學生英文能力,自97學年度入學新生,全面實施畢業生須通過全民英檢(GEPT)初級檢定(或其他等級測驗)以上證照,除可證明其基礎語言能力之外,亦有利於日後之就業機會。

 

(二)資訊能力

 

  資訊能力測驗學科含計算機概論、文書編輯、電子試算表、簡報軟體、網際網路概論等五個科目,通過測驗之學生將具備基礎之資訊能力,增加就業優勢。自97學年度入學新生,全面實施「資訊能力檢定」,藉由通過本校電算中心所辦理之資訊能力檢定合格者始得畢業。

 

(三)勞作與社會服務教育

 

  培養學生服務社會之意願及能力,教育學生具備正面的健全人格與工作態度,並學習環境保護、資源分類及社區服務的概念,以具備人文關懷及社會責任。自97學年起將服務學習課程列為本校之必修課程與畢業門檻,不列入畢業學分,惟須合格方能畢業。服務總時數:四學年總計74小時(內含勞作教育20小時)。

  此外,系上也訂定了系畢業門檻,規定考取專業證照張數,做為規範同學的一個依據,培育同學在未來就業時,更具有競爭力。

本系所開設之課程,依據本系課程委員會深入討論所核定之課程配置表,課程設計畫分為「觀光管理」、「運動管理」與「餐旅管理」三大課程模組。學生必需修習觀光學、管理學、健康管理、休閒產業概論、餐旅概論、經濟學、會計學等必修課程奠定專業基礎能力,並輔以三大模組之課程,以獲得專業能力。

 

  「觀光管理」模組旨在培育與觀光領域相關之從業及管理人才,學生可選修休閒遊憩導覽、觀光地理、旅行業經營管理、票務系統、領隊與導遊實務等專業課程。日後可選考華語、外語領隊、導覽解說員、休閒遊憩活動企畫師等證照。

 

  「運動管理」模組旨在培育運動領域作業及管理人才,學生可選修運動管理、運動觀光、健身俱樂部經營管理、運動訓練指導法、運動賽會與慶典管理、冒險運動設計與規劃等專業課程。日後可選考救生員證、各單項運動證照、體適能證照、運動設施經理人等證照。

 

  「餐旅管理」模組旨在培育餐旅領域作業及管理人才,學生可選修旅館管理、餐飲管理、餐旅接待業行銷、宴會及會展管理等專業課程。日後可選考餐服國家認證、調酒國家認證、會議展覽服務業人才認證等。

 

  為提升學生專業能力,除鼓勵同學通過校內專業認證,亦建有獎勵制度,鼓勵學生參與校外專業認證考試,以符合技職教育體系專業技能培訓之目標。

 

  本系課程三大模組旨在培育具前瞻性、專業性之優秀休閒產業人才,並符合社會需求,獎勵制度有效提升學生考照意願,增進學生專業能力。在學生基本能力方面,也透過校門檻訂定出,培養學生具有英語、資訊及服務學習之基本能力。

本校電算中心於97學年度,已建置全校性學生學習歷程管理系統平台,並制訂獎勵措施,鼓勵學生開始使用學生學習歷程系統。教師亦可隨時查看學生之學習歷程,給予學生適時輔導。   為掌握本系學生學習狀況及有效控管學生之資料,除了學生入學時建立之基本資料,並於入學後陸續建立自己的學習歷程檔案(e-Portfolio),將學習歷程與生活狀況作完整的紀錄與建檔,有利於學生隨時記錄及留存學習歷程,方便將來就業時下載個人完整履歷。
 

前往e-portfolio