本系課程

本系規劃有「觀光餐旅管理」及「休閒運動管理」二大選修課程模組。

  有鑑於科技大學之屬性有別於一般綜合大學,課程規劃除了讓學生習得管理理論基礎外,更應加強學生實務技能之提升,並積極輔導學生考取證照。而在第三、第四學年之課程規劃重點,則著重於「產學接軌」之方向發展,藉由各一學年之「實務專題」及「校(海)外實習」課程實施,期能提升學生之就業競爭力。


  本系亦制訂嚴謹之本位課程實施流程(見下圖),在課程發展過程中,除了學術單位之課程諮詢委員外,也邀請產業界人士、學生代表、校友代表、家長代表等共同研討此課程內容,主要目的在透過學界與企業界之相互討論,了解產業界需求,以確認本系畢業生之就業導向與其核心能力,將此工作核心技能與知識分析結果,訂定系所發展策略及中長期目標,以符合實務導向能兼顧專業與人文能力需求的目標。

 

本系教學課程規劃目的在於,培養具有專業與實務能力並重之休閒產業經營管理人才,強調多元化之實務技能課程設計,提升專業素養及業界實務之經驗,並加強國際學術交流,促進休閒觀光事業之發展,為符合休閒產業界之人力需求,本系規劃二大課程模組,並進一步規劃出課程地圖、課程職涯進路圖。

學分計畫表下載

休閒產業管理系課程地圖

休閒產業管理系職涯進路圖

本系規劃之實習課程為能符合課程培育目標、兼顧產業需求與系本位課程,共分為三階段進行。

第一階段:
「行前講座及媒合期」:舉辦實習廠商說明會,邀集實習合作廠商至本系直接面對學生說明未來一年之實習工作環境及薪資福利等相關資訊,促使學生能在媒合期間充分了解實習及就業資訊,使學生擁有健全的心理建設,並提早為未來職涯發展立定方向。

 

第二階段:
「學生實習輔導期」:落實校外實習訪視機制,指派專責教師每月定期訪視實習生,實地關心實習生之實習生活近況,如遇實習生發生適應困難及障礙問題,則由訪視教師當面輔導,之後回報本系實習委員會,並召開會議討論後續處理事宜。

 

 

第三階段:
「學生就業輔導期」:本系於學生實習期間,針對合作廠商各進行一次期中及期末「實習生工作表現滿意度調查」,於學生實習期間即進行就業輔導之工作,透過上述調查作業提早了解業界觀點,並輔導實習生改正缺失,而在結束實習課程後,本系並為學生爭取原職任用或其他屬性相同之產業職位機會。

 

  同時,本系與合作廠商簽訂「國立勤益科技大學休閒產業管理系校外實習合約書」及「國立勤益科技大學休閒產業管理系學生校外實習訓練契約書」,確保參與實習課程學生之權益。此外,本系於98學年度起執行教學卓越計畫或教育部技專校院開設校外實習計畫等,提供實習生於實習期間意外保險之補助。

【國內實習】

本系產業實習課程於第三學年(大三時期)實施,為輔導與規範本系學生選修產業實習課程事宜,特訂定「休閒產業管理系產業實習管理要點」(http://www.rsm.ncut.edu.tw/news/article/id/552)

依據課程規劃本系產業實習課程型態分為:寒假型校外實習(1學分)、暑期型校外實習(2學分)、學年型產業實習(上、下學期總計24學分)及學年型海外實習(上、下學期總計24學分)

本系實習機構行業以航空運輸業、住宿及餐飲業、藝術、娛樂及休閒服務業為主,透過「行前輔導講座及媒合期」、「學生實習輔導期」及「學生就業輔導期」三階段輔導作業,加強產學互動,深植學生業界實務能力,進而提昇學生就業競爭力。

 

【海外實習】

本系自97學年度起每學年均安排學生前往歐美或東南亞國家進行暑期或一年期海外實習課程(屬本系產業實習課程型態之暑期型校外實習(2學分)或學年型海外實習(上、下學期總計24學分))。

目前實習國家包含澳洲、瑞士、新加坡、泰國及日本,未來更將努力拓展海外實習機構。

學生於實習前將進行語文能力考核及面試,通過後並安排「家長說明會」、「行前說明會」及「課程輔導說明會」等活動,俾利學生出國前做好充足準備並確保健全心態。

學生實習期間亦安排實習輔導教師前往實習地點進行實地訪視作業,同時利用網路通訊遠端即時關懷及輔導學生。

透過海外實習課程培訓,提昇學生語文能力、獨立自主能力及國際視野皆能有良好成效。