本系課程

本系規劃有「觀光餐旅管理」及「休閒運動管理」二大選修課程模組。

  有鑑於科技大學之屬性有別於一般綜合大學,課程規劃除了讓學生習得管理理論基礎外,更應加強學生實務技能之提升,並積極輔導學生考取證照。而在第三、第四學年之課程規劃重點,則著重於「產學接軌」之方向發展,藉由各一學年之「實務專題」及「校(海)外實習」課程實施,期能提升學生之就業競爭力。


  本系亦制訂嚴謹之本位課程實施流程(見下圖),在課程發展過程中,除了學術單位之課程諮詢委員外,也邀請產業界人士、學生代表、校友代表、家長代表等共同研討此課程內容,主要目的在透過學界與企業界之相互討論,了解產業界需求,以確認本系畢業生之就業導向與其核心能力,將此工作核心技能與知識分析結果,訂定系所發展策略及中長期目標,以符合實務導向能兼顧專業與人文能力需求的目標。

 

本系教學課程規劃目的在於,培養具有專業與實務能力並重之休閒產業經營管理人才,強調多元化之實務技能課程設計,提升專業素養及業界實務之經驗,並加強國際學術交流,促進休閒觀光事業之發展,為符合休閒產業界之人力需求,本系規劃二大課程模組,並進一步規劃出課程地圖、課程職涯進路圖。

學分計畫表下載

休閒產業管理系課程地圖

休閒產業管理系職涯進路圖

本系規劃之實習課程為能符合課程培育目標、兼顧產業需求與系本位課程,共分為三階段進行。

第一階段:
「行前講座及媒合期」:舉辦實習廠商說明會,邀集實習合作廠商至本系直接面對學生說明未來一年之實習工作環境及薪資福利等相關資訊,促使學生能在媒合期間充分了解實習及就業資訊,使學生擁有健全的心理建設,並提早為未來職涯發展立定方向。

 

第二階段:
「學生實習輔導期」:落實校外實習訪視機制,指派專責教師每月定期訪視實習生,實地關心實習生之實習生活近況,如遇實習生發生適應困難及障礙問題,則由訪視教師當面輔導,之後回報本系實習委員會,並召開會議討論後續處理事宜。

 

 

第三階段:
「學生就業輔導期」:本系於學生實習期間,針對合作廠商各進行一次期中及期末「實習生工作表現滿意度調查」,於學生實習期間即進行就業輔導之工作,透過上述調查作業提早了解業界觀點,並輔導實習生改正缺失,而在結束實習課程後,本系並為學生爭取原職任用或其他屬性相同之產業職位機會。

 

  同時,本系與合作廠商簽訂「國立勤益科技大學休閒產業管理系校外實習合約書」及「國立勤益科技大學休閒產業管理系學生校外實習訓練契約書」,確保參與實習課程學生之權益。此外,本系於98學年度起執行教學卓越計畫或教育部技專校院開設校外實習計畫等,提供實習生於實習期間意外保險之補助。

海外實習課程部分,96-97學年度共有33位同學至澳洲進行海外實習,其成效良好,對提升學生實務能力及國際視野有很大幫助。學生赴海外實習前夕,系上也會舉辦一系列的說明會,邀請業界相關人士為同學講解,讓同學在實習前能做好充實的準備。至海外實習學生需以英文撰寫日記,且每週需將其海外實習日誌mail回系上給輔導老師,讓老師了解學生在海外實習的狀況,並進一步增進學生英文寫作能力。

    

97學年度系上共有20位同學參與海外實習,扣除3位服兵役、2位延畢的同學,目前共有15位同學進入職場,有9位同學畢業後在觀光休閒相關產業工作,佔了53%,有4位同學在管理相關單位工作,另外,有1位同學繼續留在澳洲當地工作,1位目前準備考公職中。顯示系上參與海外實習學生就業率高達93%,由此可得知學生在參與海外實習完畢後,均能充分利用所學在未來職場上。

 



2008海外實習手冊下載.doc