本系介紹
重點特色

重點特色

本系依據技職體系大學之發展特性及社會環境需求,配合本校及學院之中長程發展計畫與目標,規劃專業系所之願景與運作機制。各項行政措施均依系務發展的規劃運作,並具體展現系所重點發展之特色與成效,分別詳述如下:

 

(一) 實務性教學

本系以「產業實習教學」及「海外實習教學」之實務教學,期望學生能在「做中學,學中做」的環境,了解休閒產業的作業模式,訓練學生優良的服務態度及敬業精神,並輔導原職就業與產業接軌。

1.產業實習:以餐飲(連鎖餐廳、國際飯店等)、觀光(航空公司、旅行社、觀光休閒農場等)及運動(健身俱樂部、體育場館等)三大類產業為實習機構,提供學生完善的實務技能培訓環境。

2.海外實習:本系至97學年度以來,不斷承接教育部海外實習(或研習)計畫,以提供瑞士、澳洲、新加坡、泰國、日本等地區之海外實習,提升學生語文能力同時,並增進其國際視野。


 

(二) 證照學習

休閒產業的就業類別有會議會展、旅行社、導遊領隊、飯店管理、餐廳管理、博奕事業、休閒運動、主題樂園及主題民宿等。因此本系根據課程規劃的三大模組,積極推動證照考試之學習,分別敘述如下:

  1. 觀光管理模組:包含華語/外語導遊領隊人員、休閒導覽解說員、旅遊解說員、大專校院青年活動企畫師、休閒遊憩規劃專員等證照。
  2. 運動管理模組:包含救生員證、游泳教練證、潛水員證照各單項運動協會裁判(教練)證照、體適能證照、健行(攀登、山岳)嚮導員、C 級幼兒體育指導員、CPR急救證、運動設施經理人證照、運動休閒俱樂部等。
  3. 餐旅管理模組:包含會議展覽服務業人才認證、休閒設施服務證照、餐服證照、調酒證照、烘培證照等。
  4. 其他證照:包含PMP國際專案管理證照、英文檢定(托福、多益、全民英檢…等)、日語檢定、資訊檢定證照、行銷管理認證、服務品質管理認證等。

 

(三) 團隊合作之社會化學習

本系設計管理基本課程包含:經濟、會計、統計、網頁設計、休閒作業規劃管理、行銷企畫、人力資源、服務品質與財務規劃基本企業經營管理之知識,並於課程中進行分組討論與報告撰寫,對學生學習團隊合作之精神相當有幫助。此外,配合專業選修課程,如:休閒遊憩、導覽、國際旅遊發展概論、旅館管理、餐飲管理與實務、休閒主題民宿經營與管理、休閒應用日文,最後透過客務與櫃台規劃與實習、市場調查規劃與實習、行銷企畫與實習、活動企畫與實習等實習課程,並以「實務專題製作」、「校外實習」及「海外實習」模式,訓練學生適應不同工作及生活環境,培養學生團隊精神及抗壓能力,使學生能適應職場工作環境,並輔導學生畢業後,能迅速就業。


 

(四) 服務之重點發展特色

本系教師提供社會服務之成效分為學術性、行政性與社會性三個面向。

  1. 學術性服務:本系教師經常受邀參與校內、外學術團體,並擔任理監事等職務,重要期刊之編審查員,學術研討會之主持(辦)、評論、與談人或專題演講。
  2. 行政性服務:本系教師經常受倚重而兼任行政職務,如學校主任秘書、總務長、教務處組長,並參與系、院、校各級委員會等校務工作。
  3. 社會性服務:本系教師對社會服務工作均積極參與,經常擔任政府單位之委員或顧問,邀請單位包含教育部及各縣市政府等機構,並擔任學校、企業、社團或組織的委員或顧問等,受邀至各級學校與各公私立機構專題演講,足見本系教師的專業頗受倚重,並充分展現本系教師的專長符合社會之需求。